domingo, 14 de abril de 2013

Donuts de azúcar y de chocolate

Menuda receta la de hoy....



Donuts de azúcar, donuts bañados en chocolate, bolitas de donuts rellenos de nutella y bañados en chocolate....un poquito de todo...estás riquísimos, qué pecado por favor a este paso la operación bikini se va al traste!

Esta receta la he sacado del blog de Alma de Objetivo Cupcake Perfecto y la verdad que me ha encantado tengo donuts para repartir por toda la urbanización, ja ja ja.

Para hacer estos donuts estupendos os dejo la receta y un paso a paso:

630 gr de harina
220 gr de mantequilla
175 ml de leche
2 sobres de levadura seca de panadería (14gr)
120 gr de azúcar + 2 cucharadas
una pizca de sal
3 huevos batidos ligeramente
aceite

Primero de todo calentamos la leche en un cazo hasta que se temple. La pasamos a un cazo o recipiente y le añadimos la levadura, la sal y dos cucharadas de azúcar. Removemos un poco y lo dejamos reposar unos 10 minutos.

Por otro lado, tamizamos la harina en un bol, le añadimos la mantequila cortada en cuadraditos y la mezclamos con los manos hasta que tenga el aspecto de migas de pan.

Le añadimos el azúcar y removemos. Hacemos un hueco en el centro y añadimos la mezcla de la leche con la levadura y los huevos y empezamos a amasar. Yo he usado la amasadora eléctrica con los ganchos de amasar. La receta indica amasar 10 minutos o hasta que la masa esté muy elástica y nada pegajosa. Yo he amasado unos 20 minutos hasta que la he visto bien. 

La tapamos con papel film y la dejamos en un lugar cálido durante unos 45 minutos (yo la he dejado una hora y media) y doblará su volumen.

Lo amasamos durante 5 minutos sobre una superficie enharinada y estiramos la masa con un rodillo hasta que tenga 1,5 cm de grosor. Se puede utilizar el cortador de donut, pero yo como no lo tengo, he usado un cortador de 9 cm y uno de 4,5 cm para hacer el agujero en el centro.



Con las bolitas del agujero he hecho bolitas de donuts con glaseado de azúcar o con glaseado y rellenas de nutella.

Ponemos el aceite en una sartén y cuando esté bien caliente vamos añadiendo los donuts unos 3 minutos por cada lado para que se doren sin quemarse y como dice Alma es normal que los primeros se quemen hasta que controlemos la temperatura adecuada.

Los sacamos y los ponemos en un plato sobre papel de cocina para que absorva el aceite.

Para hacer el glaseado de azúcar he utilizado 250 gr de azúcar glas con 5-6 cucharadas de agua o las necesarias para que esté líquido y permita bañar los donuts.





Para los donuts bañados en chocolate he utilizado 250 gr de azúcar glas, 50 gr de cacao en polvo sin azúcar y unas 10 cucharadas de agua hasta que quede líquido y permita bañarlos.

A los donuts bañados en chocolate les he añadido unas bolitas de colores para adornarlos.

A algunos donuts no les he quitado la parte central, es decir, solo he utilizado el cortador de 9 cm y los he rellenado de Nutella y los he bañado en chocolate.

Así que ya no tenéis excusa para hacer unos donuts como desayuno o merienda o para picar porque están de rechupete!









domingo, 7 de abril de 2013

Galletas de espirales bicolor

El otro día hojeando una revista de cocina, vi una receta de galletas de espirales bicolor, en este caso son de mantequilla y chocolate, y dije pues vamos a probar a ver qué tal están.



Para hacer estas galletas los ingredientes son los siguientes:


200 gr de harina
50 gr de chocolate fondant
170 gr de azúcar
110 gr de mantequilla
1/2 cucharadita de sal
1 huevo pequeño
1 cucharada de azúcar avainillado
1 cucharadita de levadura

Mezclamos la harina con el azúcar (yo utilicé azúcar glasé), el azúcar avainillada, la mantequilla ablandada, la levadura, el huevo y  la sal. Trabajamos los ingredientes hasta conseguir una masa homogénea. Separamos la masa en dos partes  y en una de ellas le añadimos el chocolate fondant ya derretido. Lo mezclamos bien hasta que quede totalmente incorporado. 

Estiramos las dos masas por separado entre dos hojas de papel vegetal hasta conseguir una masa de forma rectangular. Superponemos los dos trozos y hacemos un rulo empezando por el lado más largo. Lo envolvemos en papel film y lo dejamos 30 minutos en el frigorífico.

Pasado este tiempo lo sacamos del frigorífico, le quitamos el papel film y lo cortamos en rodajas de 1 cm de ancho aproximadamente. Las ponemos en la bandeja del horno, precalentado previamente a 180ºC, durante unos 10-12 minutos.


Las dejamos enfriar sobre una rejilla y ya las tenemos listas para servir.



Cruasanes de chocolate

Os traigo otra recetilla fácil, rápida de hacer y riquísima.

Cruasanes rellenos de chocolate ummmmmmmmmmm!



Se coge una masa de hojaldre rectangular (Lidl, Mercadona...) y le pasamos un poquito el rodillo, partimos la masa en horizontal por la mitad, a su vez cuatro cortes verticales, es decir, como ir haciendo cuadrículas. En este punto tenemos la masa dividida en 8 partes, de cada cuadrado, hacemos un corte en diagonal de tal forma que nos quede un triángulo isósceles, vamos que no es igual en todas sus partes.

Podemos optar por pintar cada triangulito con miel, almíbar o simplemente no ponerles nada. Después, en cada triángulo le ponemos una onza de chocolate fondant o con una cuchara le ponemos nocilla o nutella, lo que más os guste, del tamaño de una nuez y procedemos a enrollar el triángulo por la parte más ancha. Veremos que nos quedan las dos puntas, sólo hemos de hacerles la forma de cuernitos para que no se salga el chocolate y directo a la bandeja del horno.

Para que nos queden  doraditos los pintamos con huevo batido y ya están listos para ponerlos al horno unos 20 minutos a 180ºC (el tiempo dependerá de cada horno).

Cuando los saquemos del horno, los dejamos enfriar un poquito y los podemos pintar con un poco de almíbar para darles brillo y si se quiere se le pueden poner unos fideos de chocolate por encima.


Y ya está, ya los tenemos listos para comer!